乘公交车可用手机扫码支付了
 丹东新闻网 2018-12-26 09:30:33

 12月25日,市民在205路公交车上用手机扫码乘车。当天,丹东公交“安东行”手机APP正式发布并投入运行。 记者 吴琼摄影

丹东新闻网讯 郎庆威 记者卢瑶 12月25日,丹东公交“安东行”手机APP正式发布开始试运行。通过这款软件,市民可使用手机扫码乘坐公交车,查看公交车到站时间、到站距离,查询公交线路和智能推荐公交出行方案等,这标志着我市已经进入扫码乘公交时代。

据悉,这款软件是目前辽宁省首家由公交企业自主开发的智能出行服务软件,包含扫码乘车功能,乘客可在丹东公交所属的共计58条城市公交线路、572辆公交车上扫码乘车。另外,查看公交车到站时间、到站距离功能,可以方便乘客通过“安东行”查看公交线路车辆运行情况,车辆的到站时间和到站距离等,减少候车时间。

软件涵盖了我市全部公交线路基本信息,乘客可直观地查询所有公交线路的首末班车时间、票价信息和途经车站;可结合乘客手机定位功能,查询距离最近的公交车站和最适合的公交线路。当乘客在软件上输入目的地,软件还能查询到最优化的公交乘车方案,包括乘车站点名称、乘坐线路和换乘站点、换乘线路等详细内容,为广大乘客以及来丹旅游的外地游客提供便捷的出行信息。不仅如此,“安东行”还具备手机软件余额查询、乘车记录查询、充值记录查询、实时路况查询功能。

25日上午,记者现场体验了“安东行”手机APP“扫一扫”乘坐公交车。首先,下载 “安东行”手机APP,并用手机号码注册和登录。登录成功后,缴纳“透支保障金”3元,并为钱包充值。最后,点击软件首页下端的“乘车”选线,乘车二维码自动生成,用这个二维码对准车载机二维码扫描设备“扫一扫”,车载机发出“请上车”的语音提示,扫码支付车费成功。

据介绍,近期我市所有公交站点将陆续张贴“安东行”手机APP的使用方法宣传海报,图文并茂为乘客提供扫码乘车指南。公交部门提示,生成乘车二维码,需要乘客打开手机4G网络和GPS功能,随机生成的二维码有效期120秒,若卡机语音提示“二维码过期”,则需要乘客点击二维码刷新选项,重新扫码。乘车二维码只限本人乘车使用,即单人单次使用,不能带人重复扫码,目的是预防由于车载机无线信号弱时,乘客扫码乘车消费数据更新不及时,造成钱包透支刷卡情况的发生。

扫码成功后,刷卡机语音提示“请上车”,若扫码失败,刷卡机语音提示“请刷新”,若使用非丹东公交“安东行”的乘车码,刷卡机语音提示“无效码”;相同乘车码重刷无效,刷卡机语音提示“禁止重复扫码”,当用户钱包余额不足时,刷卡机语音提示“请投币”。目前,使用“安东行”手机APP乘车票价与投币票价相同,暂不享受公交卡的折扣优惠,使用老年优惠卡的乘客仍使用原有的实体卡。3元透支保障金不可消费,当乘客提现时,透支保障金和钱包余额将一次性退回到乘客最后一次充值使用的微信或支付宝账户。

下一步,公交部门还将继续优化和扩展“安东行”手机APP功能,逐步实现定制公交、实体的公交IC卡充值、年审等多项功能,陆续开放公交网站,为市民提供更便捷、优质的公交出行服务。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网