燕红桃、水果萝卜、软枣猕猴桃、蓝莓、小浆果——
振安区加强农产品品牌开发建设
 丹东新闻网 2018-12-12 07:27:40

太平湾燕红桃品牌尚待开发

振安区农业较为发达,农产品品牌建设一直是区委、区政府关注的焦点。“我们合作社是种燕红桃起家的,大约一年能卖250万公斤燕红桃,多数卖到了北上广。这说明我们的桃子质量不差,可价格却不太理想。”在太平湾街道望江村3组村民张金成眼中,太平湾燕红桃输在没有品牌和知名度上。于是,他果断注册了太平湾燕红桃商标。

日前,记者来到太平湾街道望江村。张金成正在领着村民修建蓝莓暖棚,听说记者要采访,他从暖棚顶滑了下来。张金成的父亲在十年前建立了一家干鲜果合作社,近几年,张金成帮着父亲打理合作社事务,渐渐摸出了些门道,他认为农产品除了要保证质量,品牌建设是个关键。

太平湾街道党委书记王军对此也深有体会。今年9月2日,街道举办了“太平湾桃王争霸赛”,大力宣传太平湾燕红桃。因为宣传得力,大赛当天,当地很多燕红桃种植户大赚了一笔,但也反映出一些问题。一位参与大赛的工作人员说,在桃王争霸赛上,他们号召村民把活动现场的场景拍成视频,发到抖音上,可有的村民不知道啥是抖音;有的人虽然听说过抖音,但不会操作;多数村民还是利用朋友圈推广自家农产品,这种方法有些落伍了。王军认为,品牌建设是长期、系统的工作,太平湾燕红桃品牌建设还处于初始阶段。下一步,街道希望提高村民的品牌意识,让他们学会利用现有的APP推广农产品。“我们大力发展农产品品牌,看重的是它本身的价值以及延伸价值。过去丹东人提到太平湾,想到的都是水电站。如果太平湾燕红桃的牌子打出去,提升的不仅仅是当地的农产品价格,还有旅游价值。来我们这买燕红桃,也可以顺便看看桃花、水电设施、建国初期的老建筑……农产品品牌是一条连接其他产业的纽带。”

马市岛水果萝卜效应显现

在品牌建设上,九连城镇马市岛水果萝卜已经到了申请国家地理标志阶段。11月20日,国家知识产权局已经通过了“爱河青萝卜”国家地理标志审核,经过公示期,即可获得注册证。

有了国家地理标志这个身份,马市岛水果萝卜的身价已经达到了批发价4块钱1公斤。在11月18日举行的第二届马市岛水果萝卜大赛上,水果萝卜的人气得到了充分验证。“有的参展农民一上午就卖光了几十箱水果萝卜。”“有一个锦州客商现场表示要大批量订购水果萝卜。”“有的市民开车来现场买水果萝卜。”村民们绘声绘色地向记者描述当天的情景。一位在大赛中参展的村民说,如今马市岛水果萝卜已经被打造成礼品,像自己所在的合作社,社里统一包装,每个纸箱装5公斤,按照8元1公斤出售。记者得知,马市岛水果萝卜虽然产生了品牌效应,但仍旧存在被外地萝卜假冒、消费者真假难辨的现象。

九连城镇镇长孙志刚说,对于这个问题,马市岛水果萝卜协会会对水果萝卜进行绿色无公害检测,制订技术手册,并邀请丹东市蔬菜研究所对技术进行把关,科学辅导种植户。他们还与沈阳农业大学、黑龙江省华测检测技术有限公司合作,对马市岛土壤、水果萝卜种子进行检测、分析、改良,保住马市岛水果萝卜的口碑。随着国家地理标识申请基本成功以及品牌的打响,分布在产业链上的纸箱厂、冷库、物流等产业也都不同程度获益。“农产品品牌是产业链的核心,是不同产业之间的连接点。”

多措并举打响品牌

未来,振安区将以汤山城、五龙背、楼房等小浆果主产区为核心,推进小浆果产业园和科技园建设,力争年内新增种植面积500亩,产量突破1.5万吨;大力发展特色设施农业,提升反季节蔬菜和绿色无公害农产品供给能力,确保全年设施蔬菜产量不低于1.5万吨;切实抓好动植物疫病防控,推进养殖业标准化、规模化、生态化发展。实施品牌推进战略。擦亮老品牌,塑造新品牌,坚持办好九连城“水果萝卜节”等宣传推介活动,不断扩大特色品牌影响力。着力推进汤山城“软枣猕猴桃”、太平湾“燕红桃”等地理标志产品认证,不断加大新产品研发推广力度,丰富产品种类,提升产品质量,全力打造 “叫得响”、“卖得好”的优质品牌。充分利用电商、“互联网+”等新型手段,加强品牌市场营销,提升振安农产品知名度和影响力。推进产销模式体系化。积极引进扶持农业龙头企业和农事骨干企业,提升农产品精包装、深加工、仓储保鲜、冷链运输能力,促进龙头企业与种植农户、生产基地、物流公司、电商平台、生鲜超市的有效对接,不断延长产业链条,提高农产品深加工能力和附加值。培育发展新型农业经营主体。继续鼓励扶持专业合作社、家庭农场的发展,推广“公司+农户”“公司+合作组织”生产模式,鼓励农产品加工龙头企业与新兴农业经营主体联合,促进农业生产专业化和产业化。记者 隋昕

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网