日前,辽宁(丹东)仪器仪表产业基地被命名为省级仪器仪表知名品牌创建示范园区——
一块引领新区高质量发展的“黄金招牌”
 丹东新闻网 2018-12-12 07:02:43

初冬时节,喜讯传来:经省质监部门批准,辽宁(丹东)仪器仪表产业基地被命名为“省仪器仪表知名品牌创建示范区”。前不久,由省品牌建设促进会主办、区域品牌价值信息发布,“丹东仪器仪表”评价结果达1.81亿元。而眼下,基地又发起了国家级仪器仪表知名品牌示范园区的全面创建。

位于丹东新区的辽宁(丹东)仪器仪表产业基地规划面积7.65平方公里,现入驻企业170户,分为研发、生产、人才培训、综合服务4个功能区,形成了以工业自动化仪表与控制系统、科学仪器、分析检测仪器、电子与电工测量为主的仪器仪表产业集群。在国内经济下行压力增大的情况下,产业基地保持2015年至2017年连续3年主要经济指标平均增长10%,去年GDP达到52.7亿元。短短几年来,仪器仪表产业基地之所以成为引领新区乃至全市经济高质量的引擎和“黄金招牌”,不仅得益于企业不断提高自主创新能力,也是新区管委会紧紧扭住园区产业发展定位、不断加强服务引导及优化营商环境的结果。

基地牢牢把握全面打造“专精特新”现代仪器仪表产业园区的产业定位,用高质量发展的理念来规划布局。对于不符合基地产业发展方向及发展潜力不足的企业,基地本着把优质资源配置给优质项目的原则,建立了企业淘汰退出机制,采取“清引调”综合手段,不断优化产业发展布局。近年来,基地清退了41家因市场不景气、经济效益不佳等原因导致的停产、半停产企业和厂房长期闲置不生产的企业。在此基础上,新引进二十余家产业特色鲜明、科技含量高、经营机制创新、辐射带动能力强的仪器仪表企业入驻园区。去年引进的专门生产射线影像系统产品的“中迅科技”,当年就实现销售收入1700万元,今年前三季度销售收入达到3000万元。所谓“调”,就是将目光瞄向基地原有的发展潜力足、贡献率大企业,鼓励其扩大规模生产,为十多家发展后劲足的企业提供更大的生产发展空间。其中,生产效益好的生物科技企业“意邦计量”,原有生产厂房2000平方米,基地又为其提供2000平方米的标准厂房,用于扩大再生产。

基地注重从政策和科技投入上给予企业更多更充分的倾斜,鼓励和引导企业加大研发投入,提升科技创新能力,推动企业向高端化、智能化、绿色化和集约化迈进。基地依托辖区辽宁机电职业技术学院资源优势,成立丹东新区创新创业学院,将院校人才资源、科研成果与基地企业产品研发、市场开拓联动孵化,累计孵化企业42家、高技术项目7个,孵化企业年总收入1.27亿元;在市经信委、市科技局牵头下,将东方测控、奥龙射线、思凯科技等众多仪器仪表知名企业,与辽东学院、辽宁机电职业技术学院、辽宁地质工程职业学院联合组建“创新创业资源共享平台”,实现政校企互动,产学研相结合;通过项目合作柔性引进了一批高层次人才,吸引院士及其团队帮助企业攻克核心技术,促进科技成果产业化,培养企业创新人才队伍,为基地企业提升自主创新能力和市场竞争力提供有力支撑。目前,基地有院士专家工作站8家。前不久,丹东浩元仪器有限公司依托院士工作站新研发出“DST-17型X射线应力测定仪”产品,处于世界领先地位,有着广阔的市场前景。通博电器拥有两个省级技术中心,研发的新产品DLT9000浮筒液位计,销售了两千多台,公司每年销售收入上亿元。

基地围绕创造良好的服务和营商环境,促进企业成长壮大。去年初,“凯铭流体”扩大再生产急需发展资金,基地帮助其对接邮储银行丹东市分行,为企业提供无抵押贷款150万元,解决了企业的燃眉之急。而这只是基地服务企业的一个缩影。近年来,基地创新服务模式,搭建公共服务平台,建立“政保银”信用贷款模式,由基地提供优质企业,保险公司提供担保,银行审核发放优惠贷款,为基地二十多家企业发放贷款500万元,审核额度2000万元。成立基地教育培训中心,建立园区人力资源数据库和人力资源市场,为企业搭建人才招聘平台。新区每年都积极与省内外大中专院校及职业培训学校联系,完善人力资源信息网络,多次举办产业园区专场招聘会,近年来共为园区和企业交流、招聘各类专业技术人员5800多人,引进招聘大中专毕业生2900多人。记者 刁庆峰

 

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网