丹东走出兴边富民特色路
 丹东新闻网 2018-12-11 07:10:44

“兴边富民行动”对于丹东来说并不陌生。19年前,丹东成为全国兴边富民行动的惟一试点城市。通过试点,生活在边境地区的少数民族在经济社会的发展中,得到了极大的福祉。多年来丹东充分发挥兴边富民行动政策和专项补助资金的引领作用,整合涉农资金,同时利用地区资源优势,大力发展特色产业,促进边民增收致富,在兴边中富民,在富民中兴边,丹东走出了一条独具特色的兴边富民之路。

走进宽甸青山沟满族风情园,皑皑白雪下,整齐的太阳能路灯与富有民族特色的围墙遥相呼应……青山沟村村民李英发的农家乐就坐落于此,他难掩兴奋之情:“以前在山上住,出门非常不便,真是做梦也想不到现在能住上新房,我家又开了个农家乐,每年接待游客也能赚上四五万元。”

李英发所见证的变化,与兴边富民行动密不可分——在实施兴边富民行动工作中,紧紧围绕各民族“共同团结奋斗 共同繁荣发展”这个主题,投入3780万元,加大了对少数民族特色村镇的资金投入力度。

其实,在宽甸边境地区,并不是青山沟“风景这边独好”。宽甸满族自治县下露河朝鲜族乡连江村是边境线上的一个偏僻山村。过去,村民靠种地过日子,是个出了名的贫困村。在兴边富民行动中,市民委结合实际,把发展大榛子作为该村的主导产业,并免费提供了20多万株苗木,还聘请专家现场指导。如今,该村大榛子种植达到38850亩,仅此一项人均纯收入增加了1000元。

眼下正是暖棚草莓挂果时期,走进东港市椅圈镇吴家村,暖棚里一大片绿油油的秧苗里点缀着一颗颗宝石般的草莓,长势喜人。“这都是托了兴边富民的福啊,我们企业由只有4个暖棚的草莓保护地示范园逐渐发展成为现在拥有99个标准草莓暖棚和独立包装车间、气调库、化验室、培训基地的企业。” 吴家村一家农业发展有限公司负责人于文成说。从“4个大棚”到“99个大棚”;从贫困村到“榛子产业”村……兴边富民行动逐渐从“输血”向“造血”转变。19年间,我市兴边富民行动遵循可持续发展原则,把扶持政策、扶持资金重点用在龙头企业的产品开发、项目拉动上,用在扶持边境村、贫困村的开发建设上,通过龙头企业的牵动作用,把农民一家一户连起来、带起来、形成上下游产业链。

对于农业人口占总人口82%的东港市来说,从2000年起,利用兴边富民资金2000多万元,重点培植了优质草莓等特色产业。目前,全市草莓种植面积为19万亩,年产草莓47万吨,产值达49亿元。

兴边富民行动,衍生出一大批与“富民、兴边、强国、睦邻”相关联的基础性建设工程和特色产业项目,形成了以“宽甸发展特色农产品种植和加工业、东港发展精品水产养殖和加工业、市内三区发展‘菜篮子’工程”的思路,这些做法现已在全国推广。

兴边富民给丹东带来了什么,一连串数字给出最有力说明:

国家实施兴边富民行动以来,丹东市共享受国家兴边富民行动政策资金4.05亿元,吸引其他各类资金30多亿元,实施边民致富项目1228个,受益群众达300万人次。

共投入“兴边富民行动”资金2020万元,扶持丹东药业集团、光太药业有限公司等满族医药龙头企业和玉竹、石柱参、核桃楸等42个道地药材种植基地,种植面积达22840亩,带动万余户农民致富。目前,在丹东地区本地市场中药材交易额已突破10亿元,为满族医药产业发展奠定了资源保障的物质基础。

辽宁省、丹东市共投入“兴边富民行动”资金5464万元,用于扶持基础设施和公益民生项目,修建村屯路251.2公里、便民桥26座,解决了项目地区农产品运输和10余万群众的出行难问题,铺设自来水管线15万余米,解决了4万余人的吃水难问题,建设了10个民族文化广场,建设面积46848平方米,受益群众达6万余人。

兴边富民行动让丹东在全国率先受益,但是在发展的同时,我们也不能不看到存在的差距,兴边富民虽然在丹东开始,但我们的发展仅限于零散的小规模项目,发展目光还是停留在听、观、等的层面上,一提到兴边富民首先问政策、问资金,却很少能够拿出一个具有发展前景的项目。每当有上级调研,只是提出打算,说困难,却拿不出可供支持的项目,这成为利用政策壮大自己的短板。

今年5月10日,国务院常务会议审议通过《兴边富民行动“十三五”规划》;5月28日,国务院办公厅印发《兴边富民行动“十三五”规划》,规划明确提出“十三五”时期深入推进“兴边富民行动”,支持边境地区加快发展……一个专项规划被前所未有地高调推动,无疑昭示了新时期中央对边境地区的高度重视。

进入全面振兴东北新阶段,乘着“兴边富民十三五”规划的东风,积累了兴边富民行动丰厚经验的丹东,必将站在新的历史起点上,凝聚起更多力量,创造更大的辉煌。记者 王玉

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网