振兴区:把新时代文明实践中心建设好
 丹东新闻网 2018-12-03 07:20:25

11月29日晚7点,振兴区新时代文明实践中心安东老街骨干基地里座无虚席,市图书馆原副馆长姜岳,为市民义务讲授《感悟历史智慧,坚定文化自信》一课,振兴区市民业余学习行动也由此启动。

“没想到大讲堂搬进安东老街,在家门口可以免费听课,学到历史知识,这个晚上过得真充实。”65岁的市民陈淑兰说。姜岳告诉记者,作为主讲人也是受益者,在这一过程中,能促进自己不断学习,很有意义。

在新时代文明实践中心建设过程中,振兴区明确实践中心讲学内容,加强“鸭绿江大讲堂之振兴讲坛”品牌建设,打造理论知识、生活百科、人文历史等六方面精品课程。同时,依托党员活动站(中心),发挥网格化服务平台作用,实现“一网多用”“一站多用”,提升市民素质的同时,引领健康向上的社会风尚。

市民业余学习大讲堂所面对的广大市民,兴趣爱好各异,关注的问题也不同,如何让讲座内容能吸引他们至关重要,也是摆在振兴区新时代文明实践中心面前的现实问题。为此,振兴区不断摸索,选题时做到理论性与实用性并重,以群众视角关注热点难点问题,凸显“惠民”特征,力争让每一个听讲座的人从中受益,激发他们的学习热情。

除安东老街外,振兴区还有振兴区委党校和振兴区文化馆两个新时代文明实践中心骨干基地,及10个新时代文明实践所和65个实践站。振兴区市民业余学习行动启动后,区委党校骨干基地在临江街道开课,党校教师于海飞讲授了《深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握意识形态领导权》一课,讲解深入浅出,说的是实话,唠的是实嗑,市民爱听。“以前社区开展学习活动主角是党员,普通居民参与的比较少,建设学习型社会没有旁观者,今后社区将组织居民利用业余时间‘上课’,并借助微信平台推送相关学习材料。”采访中,清花园社区党委书记马宏伟道出了下一步的规划。

振兴区文化馆近年来已在“国学·家讲堂”方面进行了有益探索,他们将国学和百姓实际生活紧密结合,琴箫笙乐、京剧曲艺、诗歌朗诵等课程深受欢迎,很多学员下班来不及回家吃饭便直奔课堂。截至目前,已举办艺术赏析课程40余节,3000余人次受益。

建设学习型社会需要构建终身教育体系,需要全社会共同行动,市民业余学习大讲堂便是根据市民日趋多样的文化需求来设置的。11月29日,振兴区召开“开展市民业余学习行动 建设新时代文明实践中心”工作会议提出,“群众在哪里,文明实践活动就要延伸到哪里”,让新时代文明实践中心成为引领思想认识、传播党的声音、培育文明新风、传承优秀文化的主阵地,将新时代文明实践中心打造成为新时代距离群众最近的“百姓之家”。

振兴区委宣传部相关负责人表示,把“大讲堂”打造成常态化的公益文化活动,引导市民形成“一到业余时间就想听讲座”的习惯,还需要在志愿者队伍、机制保障、课程设置等方面逐步完善。在这一过程中,振兴区将不断开辟新渠道、搭建新平台,吸引市民广泛参与,让他们在文化建设中自我教育、自我服务,享受文化发展的成果。记者 陆丽明

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网