政府首次“亮家底” 晒出国资“明白账” ——市财政局负责人就国有资产报告工作答记者问
 丹东新闻网 2018-11-26 07:07:02

11月23日,市十六届人大常委会第九次会议听取了《市政府关于2017年我市行政事业性国有资产管理情况的报告》,这是《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》颁布后,市政府首次向市人大常委会报告国有资产管理情况,也是第一次向全市人民亮出国有资产“家底”。会后,记者就报告有关情况采访了市财政局局长杜强。

问:此次市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况,备受社会各界关注。报告是在什么背景下产生的,有何意义?

答:2017年12月30日,中央印发了《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,建立了国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度,明确要求自2018年起,各级政府每年要向同级人大常委会报告国有资产管理情况。省委根据中央决策部署,印发了《关于建立省政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,建立了省政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度。为贯彻落实党中央和省委关于建立向人大常委会报告国有资产管理情况制度的重大决策部署,在市委、市政府组织领导下,由市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况,旨在加强人大国有资产监督职能,强化国有资产管理和治理,实现人民当家做主。

问:市政府通过什么方式向市人大常委会报告国有资产管理情况,有哪些内容?

答:按照党中央和省委相关制度安排,市政府须每年向市人大常委会报告国有资产管理情况。年度报告采取综合报告和专项报告相结合的方式。综合报告反映各类国有资产基本情况;专项报告分别反映企业国有资产、行政事业性国有资产、国有自然资源等国有资产管理情况。各类国有资产报告汇总反映全市情况,重点反映市本级情况。在每届市人大常委会任期内,届末年份市政府向市人大常委会提交书面综合报告并口头报告;其他年份在提交书面综合报告的同时,就1个专项情况进行口头报告。本次市政府向市人大常委会主要提交书面国有资产管理情况综合报告,并对行政事业单位国有资产管理情况进行口头报告。

问:我市首次晒出的国资“家底”有多少?

答:截至2017年,我市国有及国有控股企业资产总额166.4亿元,负债总额125.1亿元,所有者权益总额41.2亿元。其中,市本级国有及国有控股企业资产总额72.1亿元,负债总额54.2亿元,所有者权益17.9亿元。金融企业资产总额794.53亿元,负债总额739.06亿元,净资产55.53亿元;国家(含国有企业法人)共出资5.82亿元,形成国有资产17.71亿元。其中,市本级金融企业资产793.53亿元, 负债739.04亿元,净资产54.49亿元;国家(含国有企业法人)出资5.32亿元,形成国有资产17.21亿元。行政事业单位资产总额268.89亿元,负债总额107.61亿元,净资产161.28亿元。其中,市本级行政事业单位资产总额107.68亿元,负债总额37.50亿元,净资产70.18亿元。自然资源资产中,全市共有国有土地面积200571.93公顷,其中,耕地面积5892.68公顷。领海海域面积3500平方公里。全市水资源总量为46.39亿立方米。国有林地面积78.9万亩,森林蓄积量534.2万立方米。已发现并探明储量的包括金、铅、锌、硼等50种矿产(不含石油、天然气、放射性矿产)也进行了统计。

问:近年来我市规范精细管理行政事业单位国有资产,实现了资产集约高效使用,请介绍一下有哪些具体举措?

答:一是领导高度重视,强化顶层引领。市委书记、市人大常委会主任葛海鹰专门主持召开国有资产管理工作汇报会,对全市国有资产管理工作作出重要指示,提出具体要求。市长孙志浩多次主持召开市政府常务会,专题研究加强国有资产管理、盘活国有资产相关工作,推动了我市国有资产有效利用。 二是抓好资产清查,摸清国有资产“家底”。先后开展了两次行政事业单位国有资产普查、三次行政事业单位房产土地专项清查、两次行政事业单位所属企业及其国有资产清查工作,基本摸清了我市行政事业单位国有资产底数。三是推进制度建设,实现用制度管理资产。出台了一系列国有资产管理制度,初步建立了国有资产从“入口”到“出口”全生命周期的管理制度链条,形成了产权清晰、权责明确、配置合理、使用高效、处置规范、保障有力的国有资产管理制度体系。四是运用信息技术,精细高效管理资产。目前,我市行政事业单位国有资产信息已全部纳入全省财政资产管理信息系统,实行信息网络化管理,实现了全市“一本账”。五是创新管理模式,以改革提升管理水平。在全省率先建立了市级政府公物仓,将行政事业单位闲置资产全部收缴政府公物仓,用于调剂和周转,有效推动了资产集约高效使用。

问:新形势下如何加强我市国有资产管理,下一步还有什么打算?

答:一是推动国有资本做优做大做强。通过高质量组建企业集团,实现国有资本布局优化调整。积极实施科技创新驱动发展战略,推动国有企业转型升级。推进国有资本授权经营体制改革,推进以管资产为主向管资本为主转变。推进国有企业“瘦身健体”,有效解决历史遗留问题,促进国有企业向高质量发展转变。二是以管资本为主,加强金融企业国有资产管理。深入贯彻落实金融企业国有资产管理法律法规,健全金融企业激励约束机制,加强国有金融企业国有资本预算管理。完善现代金融企业制度,加强股权董事监事实质化管理,理顺金融企业国有资产监管体制。三是进一步完善行政事业单位国有资产监督管理体系。重点推动资产预算管理制度建设,建立健全国有资产监督管理机制,切实推动国有资产监督管理部门依法管好国有资产。搭建政府资产集中管理平台,推进行政事业单位房产土地集中统管,整合国有资产,实现国有资产集中监管。以政府公物仓为基础,建立并完善政府资产周转调配平台,盘活闲置资产。四是认真开展自然资源资产管理工作。贯彻落实自然资源管理法律、法规,建立严格的自然资源保护制度,积极开展自然资源产权确认工作,认真执行国家和省关于自然资源有偿使用制度,建立我市自然资源有偿使用管理体系。

记者 金龙

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网