丰收时节话脱贫之四 太平川村越来越美了
 丹东新闻网 2018-11-07 07:12:07

初冬时节,走进宽甸虎山镇太平川村,在红叶映衬下,村里新建的房屋靓丽整齐。屋里宽敞明亮,地砖整洁,各种家电一应俱全……在不久前搬入新家的贫困户侯军家中,呈现出一幅美好的生活画卷。

这是太平川村推进脱贫攻坚带给贫困户的新气象。对贫困户来说,还有更好的消息:今年全村71人、37户建档立卡贫困户全部“摘帽”,太平川村将成功退出贫困村行列。

太平川村是一个“空壳村”,传统产业有柞蚕和板栗,部分村民的主要收入来源于外出务工。为打好脱贫攻坚战,太平川村以村集体经济发展、基础设施建设、人居环境改善为抓手,相继开展了“一对一”结对帮扶、“扶贫必扶智”等精准扶贫工作。令人欣喜的是,近年来,蓝莓种植产业在太平川村落地生根,村集体经济有了着落。

在村部后侧,记者看到了正在筹建中的温室大棚,其中4栋大棚即将铺设保温层,其余的已经基本竣工。太平川村党支部书记梁富介绍,温室大棚一共有8栋,即将在11月中旬全部完工。接下来,温室大棚将统一对外出租,所得费用按一定比例分红给建档立卡贫困户。他预计,每栋大棚租金2.4万元,这笔收入将为壮大村集体经济、实现贫困户脱贫提供保障。

盖栋新房、家门口就是水泥路,曾是太平川村低保户侯军的梦想。在村里和扶贫工作队的帮助下,他终于如愿以偿。侯军夫妇俩和老母亲住在一起,全家靠放蚕为生。由于以前住的土木房年久失修,他家成了危房改造户之一。侯军回忆,旧房子透风漏雨,外面下大雨,屋里下小雨,睡觉醒来炕上都是雨水。“现在,住房、出行问题都解决了,我家的日子会越来越好。”侯军喜滋滋地说。

为提高扶贫工作效率,太平川村从民生工程入手,今年共改造8户贫困户危房。辐射村1、2、3组全长3.5公里的村路,已于今年陆续铺设了柏油路。路通了,村民们上山放蚕、运蚕都方便了。“以前运蚕得靠人力,或者骑摩托车,现在村路通畅了多方便啊!”采访中,有村民感慨道。

今年8月建成的两座漫水桥,也解决了村民出行难题;6组新安装的4盏太阳能路灯,让村民晚间出行不再犯难;新建成的卫生所已经投入使用;5月竣工占地1200平方米的文化广场,让村民有了休闲娱乐的去处……

看着太平川村发生的巨大变化,6组村民兴奋地告诉记者,今年夏天,他们天天晚上跳广场舞,等健身器材可以使用了,村民们白天也能锻炼了。梁富介绍,接下来,村里还将逐步亮化、硬化各条村路,尽快实现水泥路户户通。

路通了,村子美了,村民脱贫奔小康的信念自然增强了。今年,在帮扶人员的协助下,不少村民家里种了蓝莓。扶贫工作队队员利用微信朋友圈,发布贫困户土特产信息,销量可观。驻村队员张青云表示,蓝莓还未成熟时,他们就自发地在微信朋友圈发图片、打广告,帮助贫困户销售蓝莓等农产品。其中蓝莓的日销量在30公斤到40公斤,销售价格介于当地商贩收购价和市内市场零售价之间。

近日,扶贫工作队正在与虎山镇政府商议,利用工作队所在单位的移动客户端,进一步推广销售太平川村的农产品,将村民家的蓝莓、软枣猕猴桃、鸡蛋等上架到移动客户端电商平台,扩大销售范围,帮助太平川村的蓝莓早日形成自有品牌,让村民早日走上富裕路。

记者 卢瑶

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网