农村敬老院里的老人很幸福
 丹东新闻网 2018-10-18 07:17:01

10月17日,重阳节。节日里生活在我市农村敬老院的老人们生活得怎样?重阳节这一天,记者走访了我市几个农村敬老院,看到的是老人们沉浸在节日欢乐的氛围中,感受到的是他们幸福美满的晚年生活。

17日一大早,振安区同兴镇敬老院里热闹非凡,院领导和职工早早就来到院里忙碌着。按照惯例,每年重阳节院里都要摆宴请老人聚餐。当天,敬老院要准备12桌、100多人的饭菜。

9时许,同兴镇的爱心人士陆续前来看望老人,并送来慰问金。一位企业家不光送来了1万元现金,还为老人买来了换季的新衣物。他说,“敬老院里的老人虽然平时衣食无忧,但难免孤独寂寞。我们送上慰问金,再陪他们聊天、看电视,让他们过一个快乐的重阳节。”

院长谢新开说,同兴镇敬老院是镇办敬老院,镇里的敬老氛围深厚,每年企业家们、个体经营者都会自发前来看望老人,与老人们一起欢度重阳节。当天,他们共收到近40位企业家的慰问金5万余元。这部分钱院里将用于冬季取暖、改善老人的日常生活。

中午时分,酸菜排骨、扣肉、红烧鱼、拌蚬子等12道菜端上了桌。老人们聚在一起,边吃边聊。当大家聊到现在的生活时,92岁的谷秀英眼中闪着泪光:“如今,像我这样的孤寡老人也住进了楼房,一日三餐有人照顾,换季的衣服有人准备,生病了卫生院里有大夫,没有一件事情需要自己操心。日子别提多好了!”老人说,此前她的生活由养女照顾,可养女也有工作,很忙,在她的一再坚持下才住进这里。“我早该来了,这里生活规律,不担心吃穿,你看我现在精神头多足,身体多硬实。”

重阳节这天是振安区五龙背镇敬老院成立60周年的日子。一大早,五龙背镇的企事业单位、部队、学校以及义工团体纷纷前来看望老人。他们穿梭在各个楼层房间,陪老人聊天,听老人讲过去的故事……每个角落都充满欢声笑语,温馨而和谐。

院长张启东介绍,敬老院经过60年的发展,发生了翻天覆地的变化,老人的居住标准不断改善,已发展成为集区域性中心敬老院、温泉养生养老中心、康复托养中心、托管服务中心“四位一体”的振安区养老福利中心,能满足多元化的养老需要。院里的很多老人吃了一辈子苦,如今敬老院是他们的终身依靠。院里对老人们实行人性化、亲情化管理,生活上科学安排,行动不便的老人派专人照顾,为了让老人不寂寞,不孤单,每逢传统节日院里都按传统习俗进行庆祝。

当天,东港市十字街镇敬老院也迎来了来自镇小学和中学的孩子们,他们为老人们精心准备了一场文艺演出,老人们目不转睛地观看着,脸上洋溢着幸福的笑容。敬老院负责人表示,如今随着生活水平的提高,农村老人也能享受到跟城里人一样的养老条件,来自社会各界的慰问活动,让老人切实感受到了社会的温暖。

记者 包芙蓉

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网