盘活农村土地 带动乡村振兴
 丹东新闻网 2018-10-18 07:07:42

当前,在许多乡村,因为进城务工人员增多,大量土地长期闲置。如何盘活和利用这些土地资源,是一项关乎乡村振兴和农民收入的重要问题。为此,农村土地制度改革被摆上了乡村振兴工作的重要位置。

确权颁证让农民吃下“定心丸”

“土地流转给别人,以后要不回来咋办?”“把土地交给种植大户搞规模化种植,地界没了,地还能找回来吗?”土地确权前,振安区汤山城镇龙湖村农民张仁成对土地流转心存疑虑。在农村,和张仁成有着同样想法的村民不在少数。

近日,记者走访调查发现,农民在流转土地时,往往倾向于以非正式和不固定期限的方式,将土地流转给亲戚、邻里等熟人。在土地转让时,农民关注的不是流转土地的价格,而是土地在流转后能否完好无损,或更容易被收回。因此,在流转土地时,农民对“熟人”要价较低,甚至不要钱,而对外来承包大户、企业等“生人”却往往要价较高,有的甚至即便闲置撂荒也不愿意流转出去。显然,这种现象会对土地流转产生抑制作用,影响土地资源的优化配置。

“土地就是农民的命根子,俺们其实担心的就是自己的承包权。”张仁成道出了大部分农民心中的顾虑。如今,土地对农民来说已经不仅仅是生产要素,它还承载着农民的生存保障以及“乡愁”等非经济功能。采访中,一位土地流转大户说,在土地流转过程中,一些农民的思想工作很难做,他们甚至会提出一些条件。比如,不允许破坏土壤的酸碱度,土地退还时地貌不改变等等。细细品来,农民提出的每一个条件都是为了土地,可见,农民对土地的一片深情。

如今,土地确权颁证,让农民吃上了“定心丸”。“听说,每块地多大面积,东南西北到哪个位置,都写得清清楚楚,再也不用担心流转后弄不清地界了。”今年春耕时节,张仁成没有像往年那样忙着翻地播种。他家门前是成片的蓝莓基地,其中有13亩土地的承包权属于他。“今后,无论是自己发展生产,还是流转出去,都有保障。”张仁成说,去年,他将家里的耕地全部流转出去,自己在蓝莓基地打工。每年不仅有地租拿,还获得一笔不小的打工收入。

“三权分置”调动土地经营者积极性

土地确权最大限度地实现了土地承包者的利益,同时也激发了土地经营者的积极性。“一片地,就有那么三五户,自己不种也不流转,没法成方连片,耽误了规模化作业。”此前,种植户王军想在振安区汤山城镇龙湖村流转70亩土地发展蓝莓,可在土地流转时,部分农民的顾虑让王军费了不少周折。而土地的“三权分置”即所有权、承包权和经营权分离,很好地解决了村里土地规模化经营问题,消除了农民的后顾之忧,也满足了他对土地的需求。

“农户转让的经营权往往期限短,不具有长久不变的性质。而农业投资回报周期长,到底投不投入,俺们心里也没底儿。”王军说,“三权分置”政策让想长久经营土地的人吃下了“定心丸”。在处理土地问题上更有法可依,农民、土地流转大户之间的信任问题将得到解决。如今,十九大报告又提出第二轮土地承包到期后再延长三十年,不仅农民可以放心流转了,土地流转大户也可以放心投入了,不用再担心农民随时要收回土地造成经营不稳定。

在我市,土地流转的现象普遍存在,让土地发挥了更大效益。“‘三权分置’激活了土地流转大户的积极性,更带动了农村现代农业发展。”市农委农经处处长张庆海说,通过土地流转,一些“能人”、企业让传统低效的农业向现代新型的科学农业发展,有利于机械化操作、统一规划以及设施栽培。而且,“三权分置”让土地流转大户有了融资新渠道。承包经营权可用作抵押贷款,解决了农民增加农业中长期和规模化经营的资金投入,促进农民增收致富和加快发展农业现代化。

建立健全土地流转服务体系

自2013年以来,我市确权工作在各级党委高度重视下,经各职能部门的共同努力,土地确权率位于全省前列。年底前,全市确权颁证率将达到60%以上。

为促进确权成果的转化,我市不断加快农村土地流转市场服务体系建设,成立了农村土地流转办公室,建立了市级农村综合产权交易中心,承担土地确权、流转交易、产权制度等8个方面的改革任务。同时,设立农村土地流转信息网络交易平台发布、土地流转交易政策信息咨询、流转交易、抵押融资、电子竞价等8个窗口。目前,我市在60%的乡镇建成土地流转站、80%的村设立土地流转点的基础上,各地加快推进土地流转站、点建设,实现各部门资源共享,各级信息互联互通,流转业务全覆盖。

搭建农村土地承包管理网络平台,设立农村产权流转交易网、农村产权流转交易监管系统,提供土地流转供求气息、交易查询信息、监督投诉等功能。“通过互联网发布土地流转信息,打破了区域限制,首先解决了信息不对称的问题,农民手中闲置的土地可以择优而租。土流网的大数据库,不仅让土地流转双方资源匹配变得更便捷,还可以提供价格指导和信息服务,减少了土地流转过程中因价格等因素产生的纠纷,从而大大提高了流转效率。”张庆海说。

记者 李莉

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网