打造山清水秀楼房镇
 丹东新闻网 2018-08-30 07:10:12

振安区楼房镇距市内15公里,东接九连城,南临五龙背,北与宽甸满族自治县隔河相望。地域面积113平方公里,耕地2万多亩,山峦10万多亩,人口1.7万。镇内山清水秀,旅游资源丰富。

“我们有26处景点,其中农家乐两处,采摘园4处,休闲观光园11处,特色餐饮3处,遗址古迹两处,宗教文化1处,沟域3处。”镇政府工作人员对镇里的旅游景点如数家珍。楼房镇去年旅游投资额达3000多万元,全镇共接待国内外游客 130 万人次,实现旅游总收入1亿多元。景点种类多,在一个镇里可以体验各种景点。

楼房镇景点多样化源于当地自然资源好、农业基础扎实,环境保护到位、历史底蕴深厚。“搞农家乐,首先农产品得拿得出手。农产品质量差,做出来的农家菜味道就不好,怎么能吸引游客。”村民刘光武说,马家村土质不错,村里的茼蒿和大葱都小有名气。为了让村里的农家乐有特色,村“两委”班子建议想搞庭院经济的家庭,可以在院子里种些杏梅。“前一阵子,我们村有个村民花十年时间试种的大孤山杏梅成功了。杏梅甘甜爽口,吃过的人都说好,村民本人也愿意无偿把树苗贡献出来。如果村里搞农家乐的家庭能在自家种几棵杏梅,对游客也有吸引力。梨树沟村今年试种了15000棵大樱桃苗,如今樱桃园发展得很好,村里打算在樱桃上做文章,不仅要发展樱桃采摘,还希望将樱桃深加工,做成游客喜爱的饮料、食品。

楼房镇有11处观光园,观光园的种类涵盖了度假村、跑马场、酒庄、亲子园、婚纱摄影基地,这些不同种类的观光园分布在各个村。楼房镇是近郊乡镇,去年镇里实行集中供暖,到了冬天,空气依旧清新。

楼房镇不仅有绿色的环境,还有绿色的食品。马家村和梨树沟村的3处羊汤馆和驴肉馆,吸引了许多市民驱车前来品尝。镇政府工作人员告诉记者,这几家饭馆都经营了很长时间,在楼房镇,游客还能找到一些老店、老院落。楼房镇历史悠久,镇内拥有石城遗址和老虎城烽火台址这类古迹。来楼房镇的游客,有不少就是冲着这里的历史文化。楼房镇的几座庄园,里面有鲜明的中国古典园林风格。通过园子里的一些景致,游客可以窥探到时代的变迁,这也是游客喜欢楼房镇的原因。

为了打造旅游乡镇,楼房镇近几年规划“一园两带三区”发展格局,即孤山生态农业产业园、五龙山北麓休闲运动旅游带、三湾爱河观光旅游带、东城乡村旅游示范区、楼房生态养老核心区、马家设施农业先行区。未来,“山水楼房”将是一个集农业、旅游、休闲、人文、历史为一体的魅力乡镇。

记者 隋昕

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网