传统农业不走寻常路
 丹东新闻网 2018-08-16 06:56:48

长山镇是东港城区西出口第一个乡镇,也是东港水稻种植面积最大的乡镇。该镇农业产业丰富,形成了北部绿色果蔬经济带、中部金色优质稻米经济带、南部蓝色设施渔业经济带。并凭借一大农业基地、6个农业园区、6个农业品牌,构成以名、优、特为主线的农业产业化新格局。

一个鱼米小镇,凭借着执著和创新,使传统农业“不走寻常路”。

“稻渔种养”辟新路

在长山镇窟窿山村,一片绿色稻区引人注意。

“稻田里放入泥鳅、河蟹和白虾,形成‘稻渔种养’模式。”近日采访时,承包该地块的种植户张福春如是介绍。

“我觉得,东港的优质水稻在全国都没有可以取代的。如果咱的大米不能推广出去,那就太亏了。”抱着这种想法,原本自己有企业的张福春迷上了水稻种植,且专种绿色生态的优质水稻。

三四年前,张福春就开始尝试在稻田里养泥鳅。2016年11月,经过精心挑选,张福春在窟窿山村和五四农场共承包了1012亩水田。用他的话说,“这是东港最好的一个地块”。去年,张福春开始种植越光大米,亩产是他在东港北部承包一块地的两倍。随即,他又承包了五百多亩水田。

去年,张福春获得了3个全国大奖:全国稻渔综合种养优质渔米金奖、全国稻渔综合种养模式创新大赛金奖、全国稻渔综合种养模式创新大赛绿色生态奖。这些奖项,令他信心倍增,着手扩大生产规模。

如今,张福春在探求最优的生态种植模式。“经过尝试发现,水稻田里养泥鳅的用工成本相对较高,今年就尝试大面积养河蟹。”至于哪种方式更优,张福春还在探索中,“我希望通过自己的努力,探索出一种收益最高的模式,然后再推广,让老百姓受益。”

“这种大规模的‘稻渔种养’,是长山镇水稻种植的一个新模式,是一个积极的探索。”长山镇有关负责人如此评价。“稻渔种养”模式,能提高单位面积水稻的收入,水稻生长全程不施化肥和农药,真正实现绿色环保。在种养过程中,鱼、虾、蟹捕食稻田里的害虫,粪便则成了水稻最好的肥料。而且,它们游动、爬行还有助于水稻的通风和分蘖。

“新民甜瓜”创品牌

“我们这儿的甜瓜就是好吃,刚下来的时候,水果店都卖20元一斤。销路根本不用愁,好多人都打电话找我。”受访时,长山镇新民村五组村民于春宝说。

20年前,于春宝与同组的几户村民开始种植冷棚甜瓜,当时的种植面积加起来还不足20亩。然而,就是这几户农户,成为长山镇甜瓜产业的发端。靠着口口相传,“新民甜瓜”的名声越传越远,得到了东港、丹东和省内外消费者的认可。

当年,新民村的几户村民只是想像别人一样搞点儿农业种植,没想到,由于地理位置优势,产出的甜瓜格外香甜。这让当地村民收获了意外惊喜。几经扩大种植规模,如今于春宝家拥有3个甜瓜大棚,年收入可观。

近几年,随着电商的兴起,新民甜瓜的客户越来越多。如今,新民甜瓜已走出东北三省,销售到了北京市场。

2013年成立的东港市长山镇新民甜瓜协会,为甜瓜种植出新招、解决技术问题,推动了这一产业的发展。如今,新民甜瓜的种植户已扩大到一百多户,种植面积五百多亩,年产量三千余吨。同时,还带动周边村、镇种植甜瓜。

“现在都搞绿色种植,甜瓜也不例外。我们还实行统一包装,提高甜瓜的品质和档次。”新民村党总支书记、甜瓜协会负责人刘志军说,除了引进富硒叶面肥外,协会还推广生物肥,以打通新民甜瓜的绿色路。

受耕地“重茬”限制,新民甜瓜种植面积逐年减少。“物以稀为贵,这也是新民甜瓜价格高、走高端市场的原因。”刘志军一语破的。

“寒富肇始”在长山

一个水库,一座房子,一个遍栽果树的山坡……

长山镇盛产寒富苹果,其中,七股顶村永财园艺场的寒富苹果园面积最大,将近一百亩。这里,是寒富苹果的源起地。

这座房子里住着石永财一家。今年73岁的石永财,已经守护这片果园33年了。他家的墙上,挂着由沈阳农业大学教授吕德国书写的“寒富肇始”字幅。原来,石永财承包山林的第四年,也就是1989年,沈阳农业大学培育出了寒富苹果这一新品种,石永财便引进种植。1993年,果树结果,寒富苹果得到了前来考察的省农业专家的认可。第二年,寒富苹果开始在全省推广。

“那些年,到我这儿买树苗、学技术的人很多,他们开的车排满了整个院子。”石永财向记者如此描述。

前些年,寒富苹果给石永财家带来了可观的收入。后来,随着寒富苹果种植面积的增多,效益不如以往。于是,石永财又开始种植葡萄、桃子、梨等水果,不断寻找适宜种植的新品种水果……

记者 张瑞

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网