城乡融合逐浪行
 丹东新闻网 2018-08-14 07:02:46

从城乡一体到城乡融合,浪头镇的探索与创新从未停止。多年来,浪头镇依托地处新区中心位置以及城乡接合部的特殊区位和交通优势,优化基础设施和公共服务,让农村人口进城,走出一条城乡融合的振兴之路。近日采访时,居民们说得最多的话就是“俺们镇和城市比基本上没啥两样”。

村民多转型

每天晚饭后,浪头镇忠杰村党支部副书记王晓东喜欢到附近的新区走上一圈。他发现,新区各住宅小区的保安、保洁员,不少都是忠杰村原3、4、6、7组的村民。王晓东说,10年前,忠杰村还是个传统农业村。2009年前后,新区开发建设,一幢幢高楼在这里拔地而起。全村耕地约有一半儿被征用,600户村民迁居文安新村小区,村民组由原来的7个缩减为现在的4个,其中1个村民组还没有耕地。

“新区仅居民小区就有数十个,像保安、保洁员等岗位有的是,不愁没活儿干。”王晓东说,失地村民有的打工,有的做生意,有的则在新区各楼盘从事保安、保洁等服务工作。忠杰村1组和2组的土地未被征用,有的村民将土地流转给种地大户,有的则在土地上栽种树木,腾出身子到城里打工。几年时间,村民们大多从农业生产转型到服务业。

从市第二十五中学岔道口至忠杰村与安民镇交界处,浪东公路北侧店铺林立,有餐馆、洗车行、理发店、机动车修理铺等。王晓东告诉记者,沿线五十多家店铺中,不少是他们村村民们经营的。一家洗车行老板说,新区建成后,来来往往的车辆多了起来,车辆维修、美容的活儿随之增多。一家餐馆生意特别红火,王晓东说,他家都开分店了。

浪头镇领导介绍,随着城镇化进程的加快,现在全镇7个村的土地多被征用,村民们或进城打工,或做些小生意,过上了与土地无关的生活。全镇有1265人购买了失地农民养老保险,年轻劳动力则多通过就业企业参加了城镇职工养老保险,生活有了基本保障。着眼于服务新区,镇里将把餐饮、运输等服务业配套体系化,以促进村民就业、增收,让村民的生活越来越好。

服务沉下去

前不久,顺天村2组村民姜崇英在村委会的介绍下,成为新区左岸小区保洁员。姜崇英的老伴儿有残疾,这份工作使得老两口的生活有了保障。

“现在为村民联系工作,是村两委的工作重点。”顺天村村干部江志云介绍,全村2800名村民基本上没有了承包地,村委会常年对村民实行动态登记,每年通过与企业联姻可为40名至50名村民找到工作。

为居民牵线找工作,也是该镇文安社区的心头事。8月10日,记者在文安新村小区一门市看到,三十多名居民正在为一家食品厂加工鱼皮。这份食品加工的活儿,是社区帮居民找的。文安社区党委书记范洪胜介绍,社区现有两千七百多名居民,多是附近失地农民。社区立足于居民再就业需求,在开展多项就业技能培训的基础上,与一家电子配件厂和一家食品厂等企业联手,为居民提供缠绕匝线圈、食品加工等工作岗位。社区还与周边村建立联动机制,双方共享用工信息,两年来已有二百多名失地居民有了新工作。为失地居民提供再就业服务,渐成文安社区的一个工作品牌。

浪头镇的医疗卫生、文化娱乐等公共服务也不断下沉,使居民在家门口就能享受品质生活。镇公共行政服务中心正逐步实现与市区平台间的连接与融合,努力推广“一窗进出、一网运行、一体监督”模式,打造全天候、多方位的“互联网+政务服务”平台。各村均建成了党员活动室、图书室和村民参与运营的村卫生室,都有一个不少于1000平方米的文化活动广场,每当夜幕降临,在村(社区)文化骨干的带领下,各具特色的健身舞纷纷亮相,村民们乐在其中。

乡村更宜居

8月8日傍晚,居民老李牵着孙子的手,在铺着红色步道砖的宝诚路人行步道上纳凉。宝诚路是浪头镇皇宫小区、宝诚小区上千名居民出入的必经之路,以前这条路泥泞不堪,阴雨天根本无法通行。几年前,浪头镇自筹资金将宝诚路硬化,解决了居民出行难问题。

今年,文斌村、忠杰村、北安民村的村民们也踏上了“坦途”。去年,镇里投入两百余万元对这3个村的村堡路实施了硬化。

近几年,浪头镇累计投入数百万元,着力将硬化的村堡路延伸到全镇的各个村落,将逐步实现路路通、户户通。镇领导介绍,近些年,全镇推进城乡基础设施一体化进程,供水、电力、电信、公共交通等公共设施建设,正朝着建制村全覆盖的目标迈进。在供水方面,全镇四千八百多户农户,仅剩下离供水主管道较远的331户没有通上市政自来水。

建设美丽乡村,着重改善村民人居环境,成为浪头镇宜居乡村建设的发力点。近年来,全镇把较大比例的财政收入,投入到民生领域和农村环境综合治理上。2017年,镇里投入十万余元,维修部分下水沟,清掏部分下水井,修建水泥垃圾回收池近二百个,对辖区内道路两侧绿化带补栽、移栽万余株苗木,美化粉刷各类墙体千余米。

针对中心街区保洁区域日益扩大、环卫工作量增长迅速的实际,浪头镇在全区率先引入竞争机制,尝试将环卫这一公共服务事项,交由具备条件的社会力量来承担,实施市场化运行管理,不仅提高了保洁质量,还节约了政府人力、精力和物力等管理成本。

记者 刁庆峰

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网