多方谋发展 古城展新姿
 丹东新闻网 2018-08-13 06:48:28

总面积46.6平方公里的振安区九连城镇,位于丹东东部约五公里处,东临宽甸满族自治县,西与金山镇、鸭绿江街道毗临,南靠鸭绿江,北与楼房镇连接。这座小镇历史绵长,公元前110年,汉朝在今九连城镇上尖村设西安平县;唐朝,九连城属安东都护府辖地;明朝,九连城驿馆密布,马市交易兴隆,鸭绿江津头船舶穿梭不息。如今,这座古城重新焕发生机,以新的姿态展现着自身风采,与时代同进步。

借力历史发展旅游

8月10日,在位于马市村的丹东第一站旅游购物中心,乘坐大巴车的游客下车后首先走进一个微型展览厅。厅内,丹东的历史老照片、文物复制品一一呈现在眼前。“我原来以为丹东只是一座风景秀丽的小城,没想到这座城市竟然有如此悠久的历史。”游客说。

记者了解到,考古学者在九连城镇发掘出爱河尖古城址,出土了安平乐未央瓦当、玻璃耳坠、五铢钱、刻有“安平城”字样的陶器口沿和陶片以及大辽尚书吏部之印等文物。当地还有中江台遗址、日俄战争遗址。厚重的历史给这座古城带来了大量游客。

九连城镇的非物质文化遗产也同样令游客惊诧。在当地,满族剪纸仍保留着满族民间艺术的原生态,《关东三大怪》《人参花》《乌鸦救罕王》《嬷嬷人》等传统剪纸题材仍被广泛应用。基于此,九连城镇有了把历史文化嵌入旅游产品的想法。一位镇政府工作人员告诉记者,镇里有家蜡烛厂,产品出口到欧洲,产值在省内同行中名列前茅,但产品没有特色,厂主有意转型。后来,镇里提出的将古城、满族剪纸等当地文化标志“符号”刻在蜡烛上的建议被采纳,使得原本普通的工业制品摇身变成了具有地域特色的工艺品,增强了对游客的吸引力。

着力打造农产品品牌

九连城镇有菜田11000亩,占耕地面积的63%,是丹东市最大的蔬菜生产基地。在农业产值不断攀升的同时,九连城镇致力打造当地农业品牌。

“这里的水质、土质都好,有个北京收购商拿着礼品瓜种子让我们种,收获后他运到北京贴牌,可以卖大价钱。我们的农产品质量不差,可是因为没有品牌,大头儿的钱只能让别人赚走。”对于品牌的价值,马市村村民王连荣感触颇深。认识到品牌的价值后,九连城镇从当地众多农产品中筛选出品质优良的马市岛水果萝卜,着力打造地域农产品品牌。

据《丹东市志》记载,马市岛种植萝卜有一百多年的历史。多年来,当地农民和技术人员不断将地产萝卜与外地的水果萝卜进行杂交,到2010年,汁多、爽口、微甜、肉瓤翠绿的马市岛水果萝卜面世。2017年,首届丹东马市岛萝卜文化节暨萝卜王争霸赛的举办,令马市岛水果萝卜名声大噪,不仅销路大开,收购价格也大幅提升。“现在岛上水果萝卜大棚面积约一千亩,去年仅种子产量就比前年高了近三成。把水果萝卜产业发展成当地的‘地标产品’,是种植户的共同愿望。”当地种植能手白学军说。目前,九连城镇正在为马市岛水果萝卜申请地理标志和有机食品认证。

融合发展带来新变化

近年来,九连城镇积极推进一二三产业融合发展,大力实施乡村振兴战略,成效明显。

一些村民和合作社的目光不再局限于土地,主动加入乡村旅游之列。在有着兼营农家乐传统的窑沟村,经营农户与旅行社合作拓展市场,使得农家乐效益增加。一些没有经营农家乐,但家里有空置房屋、果树的村民也加入进来,为游客提供住宿和采摘服务。当地农业合作社也利用地域特色,进军餐饮业、旅游业。

马市村一果蔬种植专业合作社负责人姜太德告诉记者,合作社拥有100亩种植基地和14个国家认证的无公害产品。他们没有止步于农业,而是依托基地生产蔬菜的优势,踏足餐饮业。丹东第一站旅游购物中心则摆脱了以往单纯购物的经营模式,每周邀请丹东市歌舞团的文艺工作者来演出,打起了文化旅游牌。随着旅游业的发展,农产品丰富的马市村,农产品加工业兴起,开发了草莓、蓝莓罐头等产品,方便游客携带。

一二三产业融合,不仅加快了九连城镇的发展步伐,也改善了当地的人居环境。“过去,污染主要来自工业,其次是农业。如今一二三产业融合,污染大的企业没了生存空间,留下的注定是绿色、高效的工业企业。随着农家乐、采摘游的兴起,农民也不再随意使用农药、化肥,绿色农业深入人心。”镇政府工作人员说。

记者 隋昕

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网