水电小镇踏上重生之旅
 丹东新闻网 2018-08-08 06:33:55

提到振安区太平湾街道,丹东人首先能想到的就是水电站。日前,记者来到太平湾,依然清晰地感受到它曾经是大型国有企业职工的聚集区,那种时代感扑面而来,仿佛还凝固在上世纪80年代。根据太平湾的特点,振安区委区政府提出了“自然——养老——休闲——娱乐——观光旅游——影视拍摄”的发展思路。

水电站大坝

太平湾因水电站而繁荣,并因此得名“水电小镇”。太平湾街道协理员孟梅的父母,是修建太平湾水电站的水电六局员工。孟梅12岁时,随父母从山东来到鸭绿江畔太平湾。当时,水电六局在这里修建了医院、幼儿园、学校、俱乐部、浴池、公园、住房,来自五湖四海的1万余人就在这里扎根了。在孟梅记忆里,那时候的太平湾特别气派,“周围都是农村,村里都是平房,就我们这里有楼、电影院。其实那些楼是简易楼,但当时整个丹东也没有多少楼,作为太平湾人,我还是很自豪的”。太平湾一家敬老院院长于显清介绍,水电站建完后,又有一批人来到这里管理水电站,人口一度达到3万人,使得水电小镇繁荣而喧闹。

1984年拍摄的太平湾生活区全貌

“先是水电六局机关搬迁到沈阳,后来新的家属楼又建立在市内。住在太平湾的职工,也越来越多在市内买房。太平湾人还是不少的,可多数是户籍在人不在,空置房很多。”于显清说,转折点是在2005年,从此太平湾安静了、空旷了……

如何使水电小镇重焕生机,振安区委区政府费了一番心思。太平湾有万亩果园,燕红桃品质优良;大坝、码头、湖面等设施和旅游资源较多;辖区内建筑具有上世纪50年代至80年代的特征,很适合做影视城;将太平湾大量闲置民房和土地利用起来,结合当地的自然条件发展养老产业——这些,奠定了水电小镇重焕生机的基石。

太平湾基地街景

太平湾基地家属楼

太平湾街道所属望江村有万亩果园,生产的燕红桃口感好、品质佳。为了引来游客,街道首先从改善村里的环境卫生入手。今年7月,村里开始实行“五指”垃圾分类法。太平湾街道城建所所长楚军告诉记者,此前,街道党委组织村两委成员和全体党员到抚顺平顶山镇学习垃圾减量先进经验,回来后在望江村5组、8组、9组开展垃圾“五指”分类减量工作,并将这几组定为工作示范组。户分类、户处理、不出院、零填埋的农村垃圾分类以及资源化利用处理新模式,正在逐步推广。

太平湾街道党委书记王军介绍,街道还准备为望江村的燕红桃申请地理认证标志,并创建网上销售渠道,以提升当地燕红桃的知名度,打造属于自己的品牌。

拥有医院、人少、安静、环境整洁、景色好等优势的太平湾,适合发展养老产业。今年54岁、身有残疾的宋华忠,在当地一家敬老院生活了10年之久,其中一个重要因素就是缘于上述优势。10年前,于显清和丈夫开办了这家敬老院,最初敬老院位于市内,后搬迁到太平湾。“我原本以为太平湾太偏僻了,也不繁华,养员不会跟来,可养员们说喜欢这个地方,就跟着过来了。”于显清说。

宾馆

纪念馆

学校

水电特色小镇,也是太平湾的未来目标。在水电六局中心医院旁边,一座正在改造中的闲置办公楼,将成为水电六局展览馆,以展现水电六局以及太平湾的历史。为此,街道正在挖掘、整理有关史料,使历史文化成为水电小镇的独特魅力。记者 隋昕

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网