台湾媒体讲述“丹东故事”
 丹东新闻网 2018-06-27 06:51:27

缘于独特的区位因素和对外开放优势,今年以来,丹东这座东北边陲城市越发受到海内外的追捧和关注。6月上旬,台湾《联合报》采访组一行来到丹东,通过实地调研、现场采风,详细了解丹东的城市发展、特色资源、历史文化以及可期可遇的战略机遇,并用三个整版的全景式报道,展现了丹东现代与古朴交融、产业与城市联动、自然与人文和谐的崭新风貌。

在商贾和游客印象中,丹东是我国最大最美的边境城市。台湾《联合报》采访组将探索丹东特色山水资源和“全域旅游”发展,作为此次来丹采风的主题之一。上断桥、游鸭绿江、登凤凰山、爬虎山长城……6月21日出版的《联合报》在C8版,以《大陆最美边城辽宁丹东》为主题,用一个整版图文并茂地展现了丹东山水、历史和人文之美。文章提到,丹东地处辽东半岛和东北亚中心地带,具有沿江、沿海、沿边的独特城市优势,气候宜人、冬无严寒、夏无酷暑,是大陆东北地区最温暖、最湿润的地方。“来丹东必游的景点,当属鸭绿江断桥,断桥上至今仍依然可见的残留弹孔,诉说着那段烽火岁月。”《联合报》记者通过追寻抗美援朝红色记忆,记录沿江所见所闻,向海内外人士介绍丹东的历史渊源、鸭绿江风情及饮食文化,加之文中提及的神秘的虎山长城、险峻的凤凰山峦,无不令读者心驰神往。

南有台湾妈祖庙,北有孤山天后宫。民俗文化的同根同源,民间信仰的一脉相承,超越了丹东与台湾的地域空间,拉近了两地民众的情感距离。同属联合报系的《联合晚报》用大半个版面,报道了丹东大孤山妈祖文化,称地处黄海之滨的丹东大孤山天后宫历史悠久、建筑风格独特,是中国北方沿海妈祖文化的发祥地,闻名遐迩。报道中提到,作为两岸文化交流重镇,大孤山供奉着来自台湾的多座妈祖金身,共同护佑着一方平安、百姓安康。事实上,近年来,我市以妈祖文化为载体,坚持两岸文化交流的民间性,频繁开展交流与互动,增进了两岸民众的相互了解与融合。每年农历三月二十三妈祖诞辰之日,大孤山天后宫都会举行妈祖祭典活动。妈祖祭典于2010年被丹东市政府收入第三批市级非物质文化遗产名录,2015年被列入第五批省级非物质文化遗产名录。2013年至今,丹东已成功举办三届丹台妈祖文化经贸交流活动,加深了两岸同胞同根同源、血浓于水的深厚情谊,为弘扬中华传统文化、增进认同起到了积极的促进作用。

南有华西村,北有大梨树。凤城市大梨树村的发展和变迁,极具时代烙印,也是丹东改革开放40年成果的缩影。也是联合报系的《经济日报》大篇幅报道了北方桃源大梨树的蝶变之路。报道称,作为大陆北方集体经济的代表,大梨树村从一间小宾馆起家,一步一脚印,将荒山变成花果山,发展成集民俗村落、现代休闲农业、养生文化于一体的特色旅游小镇,铸造了北方“桃花源”。花果山、药王谷、“干”字广场、毛丰美事迹陈列馆,每一个建筑、每一处景观,都无声述说着大梨树人的奋斗史,令台湾记者们叹为观止,对毛丰美这位致富带头人的崇敬之心和赞美之情油然而生,鲜活丰满的人物形象跃然纸上。

孔雀表产业,工艺媲美瑞士;满族传统美食,源自清朝宫廷风味;特色风情街,进口货抢手……在丹东采风期间,台湾《联合报》采访组还探访了我市轻工业、温泉产业、特色街路及传统美食,不惜版面、不吝美言,大篇幅、全方位宣传推介丹东,让台湾同胞及海内外朋友对丹东这座开放之城、幸福之城有了全新的认知。

台湾《联合报》创立于1951年,是台湾最具影响力的综合性主流媒体之一。此次来丹采访文章,在台湾《联合报》《经济日报》《联合晚报》及旗下的网站、微信公众号“U台说”、“两岸一家亲”脸书账号等纸质和网络媒体刊载。 记者 金龙

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网