劳模大姐 让爱心延续
 丹东新闻网 2018-04-28 07:20:46

爱心志愿者为公交车座椅捆绑坐垫

劳模包华(前排左一)与志愿者团队成员合影

 

“五一”,劳动人民的节日;“红五月”,向劳模致敬的日子。

回想20年前,1998年5月,我从工作岗位退休,被丹东市爱心协会聘任主持日常工作。由此,我结识了爱心协会里几位知名的劳模大姐,亲身感受到她们在离开工作岗位后,坚持将劳模精神、赤诚爱心向社会、向民众传播的宝贵精神与品质。

记忆中的劳模大姐

邓玉芝,省劳动模范,早年为丹东丝绸一厂工人,后由丹东纺织工业公司工会副主席职位退休;韩淑英,市劳动模范,全国职工生活互助活动标兵,退休前同为丹东丝绸一厂工人。她俩在上世纪五十年代组织姐妹们开展的“职工生活互助活动”被视为辽宁工运史上“两面旗帜”之一(另一面为“群众技术协作活动”),这一经验在全国工交战线推广。

邓玉芝退休以后,仍坚持不懈地帮助群众解决生活困难。1996年初,市爱心协会成立伊始她就加入进来,还联络爱心伙伴组成一个爱心活动组。她所带领的活动组在协会开展的集体活动中发挥了骨干作用,平时为下岗、患病职工和生活困难的退休劳模、老战士研究制订帮扶措施,捐款捐物,向协会反映情况、争取救助。活动组成员也常常带食品、水果、衣物去看望“夕阳之家”养老院的老人。

韩淑英退休后被全厂职工推举担任本厂职工退管会副主任,年近七旬卸任后,又担任市爱心协会六道沟爱心活动组组长。在担任以上职务期间,她仍在进行群众生活互助活动,把帮助那些需要帮助的人作为自己晚年的责任。她经常组织小组慰问“夕阳之家”养老院的老人,前两年个人捐款1800多元。此外,她还用自己的退休金资助一位家境困难的下岗女工,帮助其女儿读完大学。

于淑兰,纺织工业部物质文明和精神文明建设积极分子(劳动模范),省优秀工会干部。她担任市纺织工业公司工会主席期间,这个工会被全国总工会授予“先进工会”称号。她有文化、有点子,能干事、能动笔。1990年离休后继续将爱心奉献社会。在爱心活动组里出主意、想办法,带头开展扶弱帮困活动:她帮助一位下岗劳模经营餐馆,不仅改善了这位劳模全家的生活,还安置了几名下岗职工;2001年3月16日,石家庄棉织三厂家属楼被犯罪分子炸毁部分楼体,并有人员伤亡,她连夜给石家庄工会打电话、写慰问信,带头与爱心活动组成员一起捐款,表达丹东纺织工人的情意,对方特别来信致谢。

魏玉华,市劳动模范,市粮油供应公司铁华粮店主任。这个粮店是省学雷锋先进集体、市财贸战线先进集体。她带领粮店的爱心活动组用心服务,真诚待人,赢得了广大顾客的信赖和赞誉,不少动迁户和供应区外的住户都慕名前来买粮。粮店职工都是女性,魏玉华视她们为姐妹,为她们的家庭排忧解难;自己的工资报酬和奖金分配与全店职工同等标准,不多拿一分钱。魏玉华的模范作用和至爱亲情凝聚成职工的向心力和工作动力。到我离开爱心协会的2003年,铁华粮店是全市惟一一家仍在经营的国有粮店,在粮油供应开放多年的市场环境中生存,依然保持着旺盛的生命力。

振安区的劳模大姐包华,是全国计划生育战线先进个人、省特级劳动模范。2000年退居二线后担任了区关工委常务副会长,不久又受区委委托负责筹备成立了区爱心分会,担任副会长兼秘书长,主持日常工作。她骑着自行车向区内几十个单位和私营企业宣传、协调开展爱心活动,至2003年春,这个爱心分会理事单位和理事个人资助了90多名特困学生,全部结成对子。

让劳模精神永存

这些劳模大姐,有的可以称得上我的长辈,有的是我的同龄人,她们在上世纪五六十年代将青春年华献给劳动岗位、创造业绩的时候,我还只是在初、高中读书的学生,享受着她们辛勤劳动的成果。

我在上世纪七八十年代参加工作期间,从广播、报纸上常听到她们的名字和事迹,在全市新年茶话会上,我几次远远看到会场前面的座席上,坐着一排兴奋交谈的劳模。直到在市爱心协会与她们有了近距离的接触,一位位劳模大姐、一件件爱心事迹,“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神一点点融进了我的心田。

我知道,在丹东市爱心奖第一至六届获奖者名单里,有许多劳模大姐、劳模人物响亮的名字。他们在国家改革、企业转型的历史时期,志愿投身到奉献爱心、扶弱帮困的公益事业,为党和政府分忧解难,为丹东公民思想道德建设以身示范,发挥了强有力的导向和促进作用。

2003年3月,因老伴突患脑溢血,我不能在市爱心协会继续工作了。2003年8月6日,我最后主持了爱心协会换届大会。

当我宣布会议结束时,感人的一幕出现了:几位劳模大姐从会场座席上快步拥到主席台前,主席台上的老市委书记宋克难站起身来,和台下一只只伸过来的手相握,台下台上一边握手一边激动地说话。

这些劳模大姐不知有多少年没有见过这位老书记,她们上世纪五六十年代成为劳模的时候,这位老书记也同样在工作岗位上为人民默默奉献着,那时老书记和她们都风华正茂,如今大家已经白发苍苍。

人生易老天难老。如今其中几位劳模大姐——韩淑英、荀凤莲、邓玉芝已先后过世,而她们晚年时期的劳模风范我却始终铭记在心。我怀念她们,我敬仰劳模。劳模精神永存在劳动的世界,永存在劳动者所创造的世界中。

于绍纲
编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网