韩国八成车主使用不停车电子收费系统
 人民网 2019-06-13 09:20:16

  编者按:日前,中国高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施的时间表正式出炉。根据国家发改委、交通运输部近日联合印发《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》,到今年年底,全国ETC用户数量将突破1.8亿,高速公路收费站实现ETC全覆盖,ETC车道将成为主要收费车道,货车实现不停车收费,高速公路不停车快捷收费率达到90%以上,所有人工收费车道支持移动支付等电子收费方式。ETC(Electronic Toll Collection System),中文全称“电子不停车收费系统”,是目前世界多国都在大力推崇的先进支付方式。美国、日本等国家不停车收费系统比较普及,是司机出行的首选。

韩国:政府大力推广 八成车主使用不停车电子收费系统

夏雪

韩国“hi-pass”专用车道 (图片由韩国道路公社提供 )

  韩国的不停车电子收费系统叫做“hi-pass”,相当于国内的ETC。“hi-pass”系统于2000年6月在韩国部分地区开始试行,2007年12月在全境开通。据韩国道路公社统计,2007年,全韩“hi-pass”使用率只有15.7%;经过10多年的普及推广,截至2018年4月,“hi-pass”的使用率已经达到79.1%,也就是说平均每10辆通过收费站的车中有8辆使用“hi-pass”。此外,韩国共建成约1500个“hi-pass”专用车道,其占所有收费通道的70%。

  “hi-pass”在十年间可以获得如此大的成果与政府的大力推广是分不开的。2014年起,韩国政府为了积极推广该系统,将终端机价格从原来的10万韩元(约合人民币586元)大幅降至3万韩元(约合人民币176元),大大促进了终端机购买量的增长。此外,“hi-pass”终端机购买也是十分方便。所有高速公路服务区的“hi-pass”服务中心、购物网站、车辆用品销售店等均可购买办理终端机和支付卡。不仅如此,自2018年起,遍布韩国的24小时便利店也可以购买办理“hi-pass”系统。

  为了提高“hi-pass”使用率,韩国国营机构道路公社还推出了通勤时间路桥费优惠政策。上午5时至7时、下午8时至22时,使用“hi-pass”车道可享受五折优惠;上午7时至9时、下午6时至8时,可享受八折优惠。

  韩国出租车司机金某告诉记者,因为职业的关系,他之前每天都要准备很多现金来缴纳路桥费。但自从“hi-pass”系统投入使用后,不仅支付变得便捷了,还大大节省了时间和燃料,降低了车辆的磨损,实在是一举多得。

  不仅如此,“hi-pass”系统的普及对韩国环境也带来了巨大的好处。韩国环境科学院称,使用“hi-pass”系统可以大大地减少二氧化碳排放量。当“hi-pass”利用率达到50%时,每年将减少1.53万吨二氧化碳排放量;当利用率达到80%时,每年将减少2.45万吨二氧化碳排放量。

  “hi-pass”给韩国车主带来了巨大的便利。但是,与此同时,也有不少车主利用“hi-pass”系统的漏洞闯卡逃费。2013年至2018年6月,违规通过“hi-pass”的车辆共达6530万台,滞纳路桥费达1545亿韩元(约合人民币9亿元)。因此,韩国政府开始狠抓违规车辆。按照韩国收费公路法,若滞纳路桥费10次以上,需缴纳10倍的附加通行费;若未缴纳费用达20万韩元(约合人民币1173元)以上,则将扣押车辆。最近,韩国的检察机关也开始对违规车辆发布刑事处罚的警告。按照韩国刑法,多次违规通过“hi-pass”专用车道的情况属于便利设施使用不当罪,可处以3年以下有期徒刑或500万韩元以下的罚款。

  “hi-pass”专用车道设置在高速公路的最左侧,路面画有蓝色的标线。通过“hi-pass”专用车道时需遵守时速30公里的安全速度。随着“hi-pass”使用率的提高,韩国政府计划在2020年全面引进比“hi-pass”更加先进的新型智能收费系统。韩国道路公社表示,引入智能收费系统后,通行速度将达到时速100公里,还可有效减少交通事故、噪音等。

  根据美国联邦公路管理局统计,全美有超过27万公里(16.7万英里)高速公路,其中收费公路超过9700公里,虽然收费路段占比不多,但随着州级公路系统老化,重建这些道路的维修成本远高于原始成本,收费公路开始越来越受到欢迎。

  据美国智库机构皮尤研究中心2017年统计结果显示,全美有34个州拥有至少一条收费高速公路、桥梁或者隧道,还有17个州未设置收费路段。国际性组织国际桥梁、隧道和收费公路协会(IBTTA)的执行董事Pat Jones表示,现在有越来越多的州表示要添加收费路段,“我们看到像康涅狄格州,密歇根州,怀俄明州等还没有设立收费路段的州已经表现出了兴趣。”

  有些州的行动跑在了“兴趣”之前,德克萨斯州、科罗拉多州、佛罗里达州、北卡罗来纳州和弗吉尼亚州都在2018年开通了新的收费公路或收费车道。

资料图:美国34个州拥有至少一条收费高速公路、桥梁或者隧道

  与收费路段相匹配的电子道路收费系统(ETC)也随之变得越来越普及。根据IBTTA的调查报告显示,美国34个州的129个收费运营商和334个收费设施中,有198个收费设施除了电子收费方式之外,还收取某种形式的现金。

  弗吉尼亚州、宾州、堪萨斯州、俄亥俄州、新罕布什尔州和其他地区正在减少现金通道的数量,逐渐转向电子收费。弗吉尼亚州的15条收费公路和桥梁中,只有3条拥有投币机,佛罗里达州的收费公路只有少量投币车道,迈阿密的路段已不再接受现金,宾州收费公路的9条收费路段,只有4条接受现金。

  为了节省司机等待时间,减轻道路拥挤压力,减少车辆堵塞导致的环境污染。ETC越来越符合现代城市发展的需要。

  1989年,达拉斯北德克萨斯收费公路安装了第一个美国电子道路收费系统,1990年,纽约州、新泽西州和宾夕法尼亚州三个州与七个机构组成了E-ZPass机构,此后逐步形成了覆盖美国中西部和东部的大多数收费公路、桥梁和隧道的ETC系统网络—— E-ZPass。南至佛罗里达州,西至伊利诺伊州,司机们都可以无缝体验E-ZPass的便捷。

  大多数E-ZPass的车道都是经过改装的人工收费车道,配有相同系统转发器的车辆可以完全避开人工现金收费站,使用电子收费,收费系统可以通过E-ZPass的转发器或者车牌识别进行自动收取通行费。在全美其他地区也有类似E-ZPass的系统。包括覆盖整个加州的Fastrak、伊利诺伊州的I-Pass、佛罗里达州的SunPass、南卡罗来纳州Palmetto Pass、和乔治亚洲的Peach Pass等等,不过这些系统目前大多不能相互通用。根据IBTTA统计,截止到目前全美安装了ETC系统的用户超过了3700万,其中有超过2159万个E-ZPass的账户。

E-ZPass的分布情况(资料图)

非E-ZPass系统网络的各地区其它ETC系统分布情况(资料图)

  美国不同类型的ETC系统的办理方式和要求都一样。需要用户先购买ETC转发器,在到官网去注册账号,绑定车辆和个人信息后,把转发器贴到车辆的挡风玻璃上即可顺利通行。每个ETC标签对应安装车辆的类型都会写进程序里,当标签工作正常,经过收费车道的时候,标签的有关信息将被读取并接受,不同标签类型的车辆收费标准也不一样,如果标签里车辆类型信息与实际车辆不符,将会造成收费金额产生错误。严重的话,会致使标签持有人违规,造成大额罚款,比如绑定小轿车的ETC转发器用在巴士或者货车上就会造成违规。为了避免这种情况发生,ETC不同类型的转发器会在标签上使用不同颜色作为区分,以E-ZPass举例,商用车辆和政府公车的标签是蓝色,小轿车的标签是白色,救援车辆的标签是橙色的。如果不是ETC的用户而误上了ETC的专门道,车主可在使用后的规定时间内缴清通行费即可免除惩罚,否则ETC的电子系统会记录下车辆的信息,将罚单发送给车主。

  美国ETC转发器通过网络、超市、卖场等都可购买,并且都有不同的折扣优惠。购买转发器后,ETC用户必须支付最低预付款,通行费将从用户账户余额中扣除,以后用户可以选择在账户余额较低时自动存入预付款,或者也可以通过电话或者收费机构的网站手动提交预付款。使用ETC的用户可享受范围广泛、灵活多样的优惠政策服务。一般的优惠方式有可以给全ETC用户一个总折扣、在非高峰期设定不同的定价、给通勤旅客一个最低消费标准、给用户一个时段内采取包干制、给合乘用车客户优惠、给收费设施附近居民的优惠等等。

  以覆盖加州的Fastrak为例,Fastrak的用户在通过金门大桥时可享受1美元的折扣,此外如果在一天的通勤时间内,在州拥有的收费桥上通勤两次,车辆的第二次通勤将会享受减少50美分或者合乘收费减少25美分的折扣。通勤时间定义为周一至周五上午5点至10点和下午3点至晚上7点。

  另外为了缓解交通拥堵、合理分流,旧金山湾区大部分路段还为有两人及以上的合乘乘客的Fastrak用户开设快速车道,并且还可以享受通行费优惠。

  不同的ETC系统的优惠政策都不一样,但是他们的优惠政策都是一个目的:增强人们对ETC的接受和认同,并不仅仅是为了优惠而优惠。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

博评网